Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Итоги

Год прошел как сон…

Метели февраля превратились в черноморский шторм, потом в грозы и липкую жару «Ромового дневника» Хантера Томпсона. Жара – в дым преисподней. В неожиданно прозрачную осень и ледяные дожди декабря.

 

 

Написала серию портретов взломщиков снов в «Проникновение», три неплохих рассказа (я так думаю) и немного стихов. Не так уж и мало для года раздумий и созерцания.

 

Поняла, что творчество – это еще не путь, а всего лишь способ передвижения. Да, самый красивый из всех, что знаю, потому что это полет. Для меня – на биплане Ричарда Баха.

Но кто сказал, что идти пешком или нырять с аквалангом хуже?     

 

Поняла, что чаши Маат никогда не хранят равновесие. Все дело в пресловутом «тотальном» присутствии в моменте: ты либо размышляешь, либо чувствуешь. Читаешь ту или иную историю и думаешь: Ну и что? Еще одна история о любви, предательстве, ненависти, одиночестве… Сколько их уже понаписали! Нет, современный роман должен начинаться с идеи… Но после «Бытие и Ничто» так тянет именно на такие вот простые истории о жизни – и ни о чем другом. Хочется напиться воды из колодца, словно только что вышел из пустыни.

Хотя три великих книги в этот год у меня все же были: «Сити», «Тишина» и «Пустыня». Где (кажется мне) найдено это самое равновесие.

 

Узнала свое настоящее имя – Клео.

Хотя – все те же чаши Маат: я не знаю, тянет ли меня к картинам Гогена, потому что я вспоминаю свою предыдущую жизнь рыбаком на «Ноа-Ноа», или наоборот, я придумала себе эту пирогу, потому что испытываю эффект Стендаля от его картин. Такой же вопрос для меня, как что было раньше: курица или яйцо? Вопрос веры, в общем. Либо веришь, либо нет. Чаши Маат не хранят равновесие.

 

А вернулась я снова к тому, от чего так старательно уходила: счастье – это жить без сожалений. Потому что жизнь – прекрасна, и не стоит убегать от нее в придуманный мир идей и абстракций. Лучше попробовать написать аромат фиалок после дождя…


Круг замкнулся, но, может, оно и к лучшему)

 



Tags: на год старше
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments