Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Весне быть! Трофеи. Так просто…

Весне быть! Я потеряла перчатку. Каждую весну, в первые её дни, теряю перчатку и страшно жалею об этом. Но потом… Начинается-начинается! НАСТОЯЩАЯ ВЕСНА!  Это уже как языческий ритуал.

Недавно прочла, что Дож по весне выкидывал очередной перстень в воду канала. Венецианцы верили, что это спасёт их от наводнений.

 

Когда я улетала, ты просил привезти перстень: печатку, что-нибудь венецианское. Целых четыре утра (из семи, учитывая, что я НЕ-НА-ВИ-ЖУ магазины!!!) я прогуливалась вдоль лавочек на Риальто и Сан-Марко, но не нашла ничего другого… Твой мизинец – как мой средний. Ты сказал: Но это же женское кольцо!!!

Не знаю, я так долго искала… Чёрное серебро, необработанное муранское стекло. Я купила этот перстень в антикварной лавке. Мне кажется, у него есть история. Его кто-то уже носил ДО МЕНЯ. Ты сказал: я нашла его для себя, или это он меня выбрал.

Что ж, наверное. И только сегодня я просматривала старые картины и фотографии музейных реликвий. Знаешь, дожи вряд ли выделялись чувством вкуса: пиратские черепа, скрещенные шпаги, затонувшие корабли и - тот самый на мизинце, блещущий всеми стеклами Мурано на древних гравюрах. Или очень похожий…



Маски купила, аж три. Одна – сдвоенная из глины, как картина Беллини с Ангелом и Девственницей и моим вечным раздвоением личности между женским и мужским началом.  Вторая – золотая. В Венеции мало золотых масок, я не люблю золото, но… Я – же коллекционер: маска должна сама меня выбрать. Правда, в этой я больше похожа на панка c ирокезом J




А вообще: ЖИЗНЬ – ПРЕКРАСНА!

Температура держится, кашель не проходит. СВОБОДА! Легальный выход из офисной тюрьмы. Целыми днями обрабатываю фотографии под музыку Вивальди и читаю Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев».

На фотосайте мне написали:  «кадр – хороший, но задний план завален», я вгляделась в фото и поняла, что именно так я и вижу жизнь, будто проживаю последние её моменты: то, что вблизи, перешарплено; то, что вдали, размыто. Так что фото, которые вскоре выложу, будут «моими глазами». Реальной Венеции не увидите, только мои воспоминания, помноженные на возможности фото-фильтров. И так даже лучше. Это способ показать то, что вижу сама.


Понимаю сейчас, почему все деньги прокатала в гондолах: мы с ними похожи. Я родилась в год чёрного мустанга, и мой астролог мне говорила: «Таким, как ты, не место в стойле».

Уже чувствую, как трещит лёд, и ветер перемен сквозит по венам. Пора проснуться и придумать себе новую жизнь.

 

И еще хотелось сказать: самый ценный трофей – это время.


Tags: lytdybr, Венеция, Маски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments