Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Весне быть! Трофеи. Так просто…

Весне быть! Я потеряла перчатку. Каждую весну, в первые её дни, теряю перчатку и страшно жалею об этом. Но потом… Начинается-начинается! НАСТОЯЩАЯ ВЕСНА!  Это уже как языческий ритуал.

Недавно прочла, что Дож по весне выкидывал очередной перстень в воду канала. Венецианцы верили, что это спасёт их от наводнений.

 

Когда я улетала, ты просил привезти перстень: печатку, что-нибудь венецианское. Целых четыре утра (из семи, учитывая, что я НЕ-НА-ВИ-ЖУ магазины!!!) я прогуливалась вдоль лавочек на Риальто и Сан-Марко, но не нашла ничего другого… Твой мизинец – как мой средний. Ты сказал: Но это же женское кольцо!!!

Не знаю, я так долго искала… Чёрное серебро, необработанное муранское стекло. Я купила этот перстень в антикварной лавке. Мне кажется, у него есть история. Его кто-то уже носил ДО МЕНЯ. Ты сказал: я нашла его для себя, или это он меня выбрал.

Что ж, наверное. И только сегодня я просматривала старые картины и фотографии музейных реликвий. Знаешь, дожи вряд ли выделялись чувством вкуса: пиратские черепа, скрещенные шпаги, затонувшие корабли и - тот самый на мизинце, блещущий всеми стеклами Мурано на древних гравюрах. Или очень похожий…



Маски купила, аж три. Одна – сдвоенная из глины, как картина Беллини с Ангелом и Девственницей и моим вечным раздвоением личности между женским и мужским началом.  Вторая – золотая. В Венеции мало золотых масок, я не люблю золото, но… Я – же коллекционер: маска должна сама меня выбрать. Правда, в этой я больше похожа на панка c ирокезом J




А вообще: ЖИЗНЬ – ПРЕКРАСНА!

Температура держится, кашель не проходит. СВОБОДА! Легальный выход из офисной тюрьмы. Целыми днями обрабатываю фотографии под музыку Вивальди и читаю Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев».

На фотосайте мне написали:  «кадр – хороший, но задний план завален», я вгляделась в фото и поняла, что именно так я и вижу жизнь, будто проживаю последние её моменты: то, что вблизи, перешарплено; то, что вдали, размыто. Так что фото, которые вскоре выложу, будут «моими глазами». Реальной Венеции не увидите, только мои воспоминания, помноженные на возможности фото-фильтров. И так даже лучше. Это способ показать то, что вижу сама.


Понимаю сейчас, почему все деньги прокатала в гондолах: мы с ними похожи. Я родилась в год чёрного мустанга, и мой астролог мне говорила: «Таким, как ты, не место в стойле».

Уже чувствую, как трещит лёд, и ветер перемен сквозит по венам. Пора проснуться и придумать себе новую жизнь.

 

И еще хотелось сказать: самый ценный трофей – это время.


Tags: lytdybr, Венеция, Маски
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments