Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Мёртвая петля и побыть Антуаном де Сент-Экзюпери и Ричардом Бахом

«Колечко на память, кольцо» – потеряется  ваше колечко, шмотки выйдут из моды, бокалы разобьются, цветы завянут… Ерунда всё это.

Дарите любимым воспоминания!

Я с детства зачитывалась лётными описаниями Антуана де Сент-Экзюпери, а позже Ричарда Баха. И в этом году в подарок у меня было небо 

Мёртвая петля на спортивном самолёте ЯК-52.

 

Когда самолёт отрывается от земли, чувствуешь себя птицей, – острый восторг, оглушительный рёв мотора и холодок предвкушения. ПОЛЁТА!

Если меня спросят: Что такое полёт? Отвечу: Сплав освобождения и пьянящего счастья.

Земля удаляется так легко, словно я рождена летать.

А потом самолёт зависает в воздухе, нос чуть приподнимается, дальше под горку скатом вниз и через несколько мгновений – огромный весенний лес над головой, а ноги утопают в кудрявых облаках, и снова резкий поворот через правое крыло – «бочка», и ещё одна – через левое… и снова мёртвая петля. Ныряем в небо, как в море!

Ощущение невесомости, сердце бьётся во рту от напряжения, время остановилось. Кадр замер – вечность. Тела нет – растворилось, дыхания нет, ничего нет – только бескрайняя земля, облака, небо вокруг. Голубые объятия!

 

 

И когда ступаешь нетвёрдыми ногами на твёрдую почву и думаешь: «Я сделала это!» Веришь, что теперь-то точно будешь жить вечно, и невероятно хочется жить, смеяться, плакать, любить… ВСЕГО И СРАЗУ, СПОЛНА, ЗАПРЕДЕЛЬНО!

Это и есть перерождение.

Чувствуешь себя моряком, вернувшимся из кругосветного плавания, и соль далёких морей на обветренных губах… по-настоящему понимаешь: МИР ПРЕКРАСЕН!

И снимаешь свой лучший фильм – в голове. Давление 4G: Какая может быть камера? Вытряхивайте карманы. Но эти кадры перевёрнутой земли и опрокинутого - такого близкого неба, это ощущение падения и полёта, полной свободы и перехватывающего дыхание напряжения забыть невозможно. Это то, что никогда не утратит цвет и ветер, никогда не покинет, то, что вспомню в последнюю минуту.

 

А ещё тихий городок далеко от Москвы и как останавливалось время в солнечных полосках меж соснами, пиво и бутерброды на скамейке, долгую дорогу домой и как солнце садилось за лес…

Наверно, мне суждено снимать прекрасные фильмы внутри себя и ни с кем не делиться ими. Потому что у заветных фильмов не бывает премьер, их невозможно передать кому-то другому. Они сняты, чтобы остаться только со мной – навсегда.

 

P.S.

Теперь знаю о природе своего «страха высоты» всё и ещё чуть больше.

На самом деле это не страх высоты, а «притяжение бездны». Испытывают подобное смелые и отчаянные люди: они не высоты боятся, а самих себя. Что когда-нибудь искушение шагнуть за черту и прожить тысячи жизней за несколько секунд свободного падения победит желание долго и уныло переползать изо дня в день.  

 

Пара лётных шуток напоследок:

 

(перепутала площадки аэродрома, забрели к парашютистам)

– О! Вам подарили на день рождения прыжок с парашютом! От вас хотят избавиться?

 

(в полёте, в наушниках)

– Второй пилот 657-го, не путаем кнопки: нижняя – внутренняя связь, верхняя – радио!

(похоже, моими восторженными воплями ААААА! УУУУУ!!! Эге-ге-гей!!!! КРУУУУ-ТОООО! наслаждался весь аэродром – и пилоты, и диспетчеры)

А чё? Классная получилась бы радио-реклама: 15 секунд такого визга, а потом голос: Хотите так же? Звоните нам!

 


То немногое, что удалось отснять:



Tags: Ловец облаков, видео, на год старше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments