Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Карсон Маккалерс. «Сердце – одинокий охотник»

Сегодня был холодный и очень тихий день. Люблю такие дни, редко они со мной случаются. Погуляли на ветру в парке, а потом до вечера провалялась с книжкой.

«Сердце – одинокий охотник» – роман о беспросветной нищете солнечного американского Юга середины двадцатого века, как жизнь уходит на то, чтобы на неё зарабатывать, а самые светлые мечты и планы так и остаются мечтами и планами, потому что помимо мечты у человека должна быть ещё и возможность её осуществить. Ощущение безысходности не проходит долго.

Но сюжет меня покорил:

Жили-были два глухонемых друга, а потом одного из них упекли в сумасшедший дом. Cкучая по другу, Сингер в одиночестве бродит по городу и случайно заводит новых друзей. Он читает по губам, что они говорят ему, улыбается и кивает в ответ. Все четверо считают его лучшим другом. Немой – молчит, и потому они наделяют его теми качествами, какие хотят видеть в друге.

Он слушает то, что они говорят ему, он один способен их понять. Мик Келли, мечтающая стать музыкантом, думает, что только глухонемой Сингер и разбирается в музыке – один во всём городе (что она там слышит? – думает Сингер). Борцы за права людей Блаунт и доктор Копленд видят в нём мудреца, который уж точно знает, что делать. Даже турок считает глухонемого турком, хотя Сингер не может читать по его губам (незнакомый язык) и только растерянно улыбается ему в ответ. И лишь владелец кафе «Нью-Йорк» пытается разобраться в людях, и в том, почему же мы не хотим принимать друг друга такими, как есть, а приписываем то, что хотим видеть в людях.

«У них так много забот и мыслей в голове, что сердце не знает покоя», – пишет Сингер своему другу. А каждый свой отпуск тратит на поездку к нему в сумасшедший дом, чтобы вынуть наконец руки из карманов и поговорить! Рассказать всё, что накипело на душе. Друг кивает ему, улыбается, иногда корчит рожи…

Гениальный и простой сюжет о человеческом одиночестве. Каждый хочет говорить и быть услышанным, но никто не хочет понять другого.

Роман заслуживает спокойного и вдумчивого прочтения.

Даю ссылку на электронную версию (книга издавалась в 1985 году, и сейчас её днём с огнём не сыщешь, даже у букинистов).

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/36593/Makkalers_-_Serdce___odinokiii_ohotnik.html

 

P.S.

Подумалось, что наша сеть и есть Джон Сингер, улыбается и кивает в ответ, всё принимает и понимает, и мы больше не чувствуем себя беспросветно одинокими.

А на самом деле это далеко не так…


Tags: литература
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments