Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Карсон Маккалерс. «Сердце – одинокий охотник»

Сегодня был холодный и очень тихий день. Люблю такие дни, редко они со мной случаются. Погуляли на ветру в парке, а потом до вечера провалялась с книжкой.

«Сердце – одинокий охотник» – роман о беспросветной нищете солнечного американского Юга середины двадцатого века, как жизнь уходит на то, чтобы на неё зарабатывать, а самые светлые мечты и планы так и остаются мечтами и планами, потому что помимо мечты у человека должна быть ещё и возможность её осуществить. Ощущение безысходности не проходит долго.

Но сюжет меня покорил:

Жили-были два глухонемых друга, а потом одного из них упекли в сумасшедший дом. Cкучая по другу, Сингер в одиночестве бродит по городу и случайно заводит новых друзей. Он читает по губам, что они говорят ему, улыбается и кивает в ответ. Все четверо считают его лучшим другом. Немой – молчит, и потому они наделяют его теми качествами, какие хотят видеть в друге.

Он слушает то, что они говорят ему, он один способен их понять. Мик Келли, мечтающая стать музыкантом, думает, что только глухонемой Сингер и разбирается в музыке – один во всём городе (что она там слышит? – думает Сингер). Борцы за права людей Блаунт и доктор Копленд видят в нём мудреца, который уж точно знает, что делать. Даже турок считает глухонемого турком, хотя Сингер не может читать по его губам (незнакомый язык) и только растерянно улыбается ему в ответ. И лишь владелец кафе «Нью-Йорк» пытается разобраться в людях, и в том, почему же мы не хотим принимать друг друга такими, как есть, а приписываем то, что хотим видеть в людях.

«У них так много забот и мыслей в голове, что сердце не знает покоя», – пишет Сингер своему другу. А каждый свой отпуск тратит на поездку к нему в сумасшедший дом, чтобы вынуть наконец руки из карманов и поговорить! Рассказать всё, что накипело на душе. Друг кивает ему, улыбается, иногда корчит рожи…

Гениальный и простой сюжет о человеческом одиночестве. Каждый хочет говорить и быть услышанным, но никто не хочет понять другого.

Роман заслуживает спокойного и вдумчивого прочтения.

Даю ссылку на электронную версию (книга издавалась в 1985 году, и сейчас её днём с огнём не сыщешь, даже у букинистов).

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/36593/Makkalers_-_Serdce___odinokiii_ohotnik.html

 

P.S.

Подумалось, что наша сеть и есть Джон Сингер, улыбается и кивает в ответ, всё принимает и понимает, и мы больше не чувствуем себя беспросветно одинокими.

А на самом деле это далеко не так…


Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments