Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

звездная пыль

Когда-то давно (кажется, в другой жизни) ты просил меня рассказывать, как прошёл день. Можно было просто ответить, что скучала, но рассказывать интереснее.

Так вот. У нас уже поют соловьи. Долгие виртуозные трели. Концерт начинается в парке ровно в девять вечера. Слушая их, поняла, почему так люблю «Времена года» Вивальди. Там нет искусственной человеческой музыки, ни ноты. Только точное – идеальное – воспроизведение живой природы.

Поляны выглядят заснеженными из-за одуванчиков. Если подойти ближе, кажется, это хрустальные шары. Невольно замолкаешь, будто в воздухе раздаётся звон тонкого стекла. Ещё ближе – и хочется протянуть руку, погладить по голове этих маленьких пушистых животных. Но пушинки разлетаются в разные стороны. Летний снег.

 

Наверно, поэтому одуванчики – мои любимые цветы. У них две ипостаси: солнечная и снежная. А на ночь они закрываются. Была уверена, что на ночь закрываются лишь нежные цветы – лилии, орхидеи, но и одуванчики тоже спят. Как-то вышла из дома в шесть утра, а они ещё спали. Такое смешное открытие. Вспомнила вдруг, что часто гуляю по ночам, но не видела ни одного одуванчика и не задумывалась почему. А ведь в детстве каждый день начинался с открытия!

А ещё спят голуби – на моём подоконнике. У них нет гнёзд. Они садятся на подоконник, обнимают друг друга крыльями, кладут голову на плечо. Почти как люди.

Я бешу друзей своей камерой и записными книжками.

«Почему, если что-то тебя восхищает, нужно обязательно это запечатлеть? Ты что, так запомнить не можешь?»

Да, наверное, не могу.

Когда мучает ностальгия по Венеции, не вспоминаются ни дворцы, ни мосты, ни каналы. Вспоминается маленькое кафе: три стола, высокие окна выходили на узкую улочку и витрину магазинчика с масками, из посетителей – я одна. Никто не включал музыку, я ужинала, пила красное вино и слушала тишину. Забавно было наблюдать за людьми, примеряющими маски. Редко кто подбирал свою точную копию, чаще – противоположность. Уставшие строгие мужья выбирали маски шутов, их круглолицые жёны – точёный профиль породистых и надменных графинь. Большинство покупателей, наверно, мечтали родиться не собой, а кем-то другим. Люди вечно хотят невозможного.

По каналу «Дискавери» говорят: мы все – звёздная пыль. Состоим из химических элементов, которые рождает взрыв сверхновой. А в ядре у неё – водород.

«Всё живое вышло из воды», круг с точкой, тьма и свет ... –  древние в своих мифах метафорически объяснили все законы мироздания – без телескопов и научных экспериментов. Как им это удалось? Озарения?

 

Не знаю, зачем я пишу всё это. Просто так. Рассказать, поделиться.

Мне бы хотелось увидеть тебя ещё раз. Но ничто не сбывается дважды.

      


Tags: lytdybr, Венеция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments