Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

расклады Таро

Пишу роман-мистерию и потому перечитываю всё, что так или иначе связано с картами Таро. А читаю, будто про свою жизнь:

 «Когда машина свернула с нашей улицы, я остро ощутил, что спасся; и, пожалуй, столь же острым было мерзкое сознание, что она любила сильнее, чем я, а значит, в каком-то невыразимом смысле я выиграл. Итак, предвкушая незнаемое, вновь становясь на крыло, я насладился сердечной победой. Терпкое чувство; но мне нравилось терпкое. Я ехал на вокзал, как голодный идет обедать, пропустив пару фужеров мансанильи. Замурлыкал песенку – не мужественная попытка скрыть свое горе, а непристойная, откровенная жажда отпраздновать освобождение».

(Джон Фаулз. «Волхв»)

На этой фразе поняла, что могу взять с полки пирожок, потому что никогда не проигрывала. Предвидела людей, как ходы в рулетку: на кого ставить и ставить и ставить, а у кого забрать выигрыш (в виде вдохновения) и смыться по-тихому.

Почему-то сразу вспомнился танцпол в далёком 2002м. Я профессионально занималась спортивными танцами, выступала в трио «Milk&Chocolate» на Мальте, а в свободное время мы ездили по клубам. И вот посреди ночи я оглянулась вокруг: дым, грохот, потные тела дёргаются, как в судорогах. Какое-то бессмысленное уродство. Я ушла в самый разгар веселья и никогда больше не танцевала. Теперь даже когда просто смотрю на танцующих, к горлу подкатывает тошнота.

Наверно, то же чувствует солдат посреди поля боя: внезапная глухота после взрыва и мысль "а зачем я здесь?".

Наверно, хватит уже этих войн, наигралась.    



UPD. "Джон Фаулз – каналу Би-Би-Си, октябрь 1977"
http://newlit.ru/~babicheva/4218.html
Tags: lytdybr, Проникновение, литература
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments