Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

крестоносец

Конец дня...

Магазин.

Парочка, она – не иначе, как с двойней в животе.

Он:

– Пропустите нас вперёд! Мы – беременные!

Две тележки еды, два Апокалипсиса под землёй пережить можно, против моей жареной курицы, водки и сока – трёх предметов, трёх ударов по кассовому аппарату.

Мысли в голове: А почему размножаться нужно обязательно за мой счёт? За счёт МОЕГО ВРЕМЕНИ? Если невмоготу, путь мадам сидит дома, а ты гуляй по магазинам один!

На выходе: Ну, сегодня же день семьи, а у них и правда просветлённо-влюблённые лица. Просто когда строка не идёт, хочется взять в руки автомат – до тех пор, пока город и вправду не станет мёртвым.

Понимаю теперь биографии великих: мол, у всех у них был тяжелый скверный характер, выдерживали рядом лишь те, кто понимал суть их творчества, их пути.

Да, когда что-то творишь, не только люди, но и любимые-близкие и даже сама жизнь –помехи. Даже я это чувствую, что-то тёмное и немое, беспощадное, неумолимое. Зло за плечами. Устранить всё и всех.

И ладно бы, мои почеркушки…

А на их плечи легло настоящее БРЕМЯ.  

 

 

*****

 

Всякий раз, как тусовка дома, – одна и та же сценка разыгрывается:

– Марго, а с чего твой сосед на нас так зол?

Варианты ответов: 

1) Истина – та, что над всеми.

– Он ненавидит таких, как вы.

дальше подумать, но не сказать:

Вы молоды, а ему глубоко за сорок. У вас разбитое сердце и каменный член. У него же всё ровным счётом наоборот: он спокоен, уже спокоен. Его злит лишь суета в прихожей.

Вечер безнадёжно испорчен, все притихли как мыши. Думают, чем провинились.  

2) Правда –  та, что видишь каждое утро. 

– Жена ему изменяет.

Вот этого говорить нельзя!!! Даже под дулом пистолета. Поднимут и отнесут на кухню, возьмут в кольцо пылающих глаз:

– А она красивая? Какой размер ноги? Груди? А её хахаль? Силён?

Убейте, но отвечать не буду!

3) Поэзия, лирика.

– Да не всё ли равно? Смотрите, какой паучок на стенке. Беленький с мохнатыми лапками, свет и тень рисуют крест на спине. А ползёт он! Ну надо же! Прямо к излому линии на штукатурке. Крестоносец. Крестовый поход…

Дальше можешь не продолжать. Они все давно пьют на кухне. А паучок хотел бы ответить, да не может. Взять его, что ли, к себе? Подпаивать красным вином, кормить хлебом? Может, научится разговаривать: будет складывать слова на столе из хлебных крошек или печатать виннокрасные следы на листочках записных книжек. Возьму, в другой жизни. А в этой…

Люди пьют, жрут, срут, размножаются и жаждут славы и денег. Их мирок ограничен кухней, прихожей, домом, машиной, дачей…Интересуют только скандалы или кто кому что и сколько должен. А именно: кто победитель. Неужели так важно?

Писать для них книги – утопия.

Лучше я напишу самое длинное электронное письмо – длиною в жизнь, в роман… для тех, кто ещё помнит меня, любит и ждёт.

Tags: lytdybr
Comments for this post were disabled by the author