Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Выбор

Выбор человек может сделать только однажды. И на протяжении всей жизни будет повторять его снова, снова и снова, по не зависящим от него обстоятельствам. Потому что он уже выбрал, когда было позволено выбирать, потому что обречён выбирать то, что уже знакомо.
То есть, если человек однажды выбрал перемены, то способен жить лишь в состоянии прыжка в неизвестность, а когда начинается штиль, мутит воду, гонит волну, пока не получит свой шторм. Даже осев, не пустит корни.
Если однажды выбрал себя, а не другого человека, то вряд ли когда-либо станет любить – так, чтобы по-настоящему, по-честному: пить и пьянеть.

Следуй за своей мечтой, и Судьба захлопнет ловушку. Ты уже выбрал оружие? Именно им она и разделается с тобой. Но не будет спешить, подождёт подходящего момента. Времени у неё полно.  

Я отказалась от чаши. А ради жезла или меча теперь не так уж и важно.

****


У Диего Ривера было невероятное количество любовниц и справка от врача о том, что «по состоянию здоровья подобное разнообразие необходимо».
– Пусть так, – сказала Фрида. – Мне не нужна твоя верность. Мне нужна твоя преданность. Ты будешь преданным?
И он был с ней во всех начинаниях и до конца.
Наверное, преданность и есть главное качество «золотого сердца». Когда можешь отбросить все свои мелочные обиды и прийти на помощь. Не могу ею похвастаться. Любые бескорыстные желания убивает страх «быть отвергнутой».
А преданность – она без страха.  

****

Прочла в романе «Земля под её ногами» Салмана Рушди: «Убийство – это тяжкое преступление против убитого. Самоубийство – преступление против тех, кто остаётся жить». А ещё о том, что Орфей на самом деле трус: он не решился умереть, чтобы быть вместе с Эвридикой, а пытался вытащить её из подземного мира теней, что противоречило всем законам природы. Потому у него ничего и не получилось. «Любовь – больше, чем смерть. Она и есть смерть».
И если о чём-то и стоит писать, то как раз о смерти, именно она придаёт ценность жизни и является подлинной трагедией, ведь всё остальное – обратимо. 

В который раз убеждаюсь в постулате Оруэлла: «Лучшая книга [ или фильм, или картина…] говорит тебе то, что ты давно уже знаешь».

****

Я долго иду, но никто на пути не предложил мне хлеб и кров. Я сплю в поле под открытым небом и уже не пытаюсь согреться. Просыпаюсь и продолжаю идти. Мне нельзя возвращаться.
Города за моей спиной, я не узнаю их более: часть лежит в руинах, часть перестроена-перекроена.
Их имена изменились, не отыскать на карте, а если и найду, то вряд ли смогу в них жить.
Обратной дороги не существует.  

Tags: Проникновение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments