Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Рука Гелиоса

Спасибо моим дорогим друзьям за то, что скучали, было тепло получать ваши послания!
 
Теперь могу написать определение слова «отпуск»: 7 дней жизни – как 7 лет самопознания и проникновения в новый, неизведанный мир, а потом… 2 недели (пролетающие как один день) продирания в «нормальные» будни сквозь депрессию и гигабайты фотографий :-))
 
Вернулись с Сицилии.
Невероятная красота, в чём-то даже жестокая: не знала, что так бывает. Открытки с такими видами вешают над рабочим столом или на стену с подписью «Мечта». Кажется, несчастным там может быть только слепой.
А сицилийцы счастливы, как герои кинофильма «Достучаться до небес». Строят домики на вулкане в надежде, что лава прольётся по другому склону, гоняют на скутерах на бешеной скорости с закрытыми глазами, смеются, поют, танцуют… И точно так же, как греки свято верят, что если прогуляться босиком по древней земле, обретут мудрость Сократа, итальянцы (а сицилийцы особенно) живут, как потомки бессмертных богов. Будто вечность – пойманный в ладони миг. Будто солнце и море у них в крови, а чувство страха и самосохранения неведомо.  
Изъездила почти весь регион Средиземноморья (и Африканскую его часть), но ни мудрости, ни счастья не обрела до приезда на Сицилию. Ещё в Венеции – городе-лабиринте, уходящем под воду на несколько дюймов каждый год, где спать по ночам считается дурным тоном, – почувствовала, как внутри закипает, зарождается что-то новое. Лава по венам, рог единорога, орлиные крылья… Опасный вирус в воздухе, который заставляет организм мутировать. Или нет, наоборот, наконец-то возвращает человеческий облик.
Достаточно понять, что ты – пленник гарантированного социумом завтра, а в жертву ему приносишь свою жизнь, как восприятие мира переворачивается. Мир – игра, где социальный статус – заменитель красоты, ума и таланта. Красивую женщину не спросят, чем она занимается: смотришь на неё и понимаешь, это неважно. Настоящего художника тоже не спрашивают: от него маслом пахнет, или акрилом, краской… почувствуете. Люди призвания: врачи, учителя, спасатели… выдают себя первым же словом, жестом. «Кто ты по жизни?» – вопрос, упорно повторяемый офисной серостью, продавцами воздуха. Надо же им как-то себя идентифицировать. Не стоит того, можно просто ответить: «Хороший человек» (плохих не бывает) или «Обитатель планеты Земля».
Сначала неуловимую и непонятную мечту заменили чёрным джипом / белым мерином, теперь и к самому человеку подбираются. А счастье – это свобода, и у свободы нет будущего, только сейчас. Свобода никого не ждёт, не нужно бороться за неё с мечом в руках, и не становление она, а состояние. Текущий момент. Морские волны, следы на песке. Бесшабашное бесстрашие сицилийцев. Выкуплен каждый метр побережья под пляжи пятизвёздочных отелей? Будем карабкаться вверх, как горные козлы, чтобы с высоты 2000-3000 метров смотреть на море внизу. По большому счёту вся наша жизнь – домик на вулкане: рухнет в любой момент. Ценно лишь то, что невозможно у нас отнять:
– талант: у каждого он есть, как кусок земли вокруг дома, но кто-то возделывает её, чтобы увидеть цветы, а кто-то забросил давно ради «более важных дел», и сад зарос бурьяном.    
– мечта: она и есть наша дорога, рука Гелиоса, чаша Маат и Судьба.
– время: если научиться его беречь и хранить, то «шкатулка счастливых воспоминаний» никогда не иссякнет и не обесценится. Память и есть настоящее богатство.
– любовь: люди нас покидают, но не сама любовь, она – феникс и возрождается из пепла.
Это то, что под кожей, как в рюкзаке, можно унести с собой, когда бежишь вниз по склону после очередного извержения. А остальное – подумаешь… картон, пластик, дешёвое дерево… Фигня. Отстроим заново и опять начнём любоваться видом на вулкан.
В общем, правы сицилийцы. Нельзя откладывать «дорогу к морю» до тех пор, пока не узнаешь, что смертельно болен. И так уже умираешь изо дня в день. Так что «гашетку в пол», глаза в небо и помчались навстречу свободе и счастью.
Чувствую, что в ближайшее время и моя жизнь бесповоротно изменится. Иначе любимая поговорка «от добра добра не ищут» превратит солнечные дни в бесконечно унылый понедельник.
В жизни нужно делать что-то полезное, только так всегда останешься на плаву. «Нарисуй мне красиво!» – больше не катит, если рисуешь рекламную мишуру. Невозможно спрятаться от мира в башне из слоновой кости, которая с каждым годом становится на этаж выше. Чтобы писать, нужно жить самой, а то самоисчерпание наступит и как следствие – немота.   


Tags: Италия, Сицилия, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments