Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

ЭТНА: во мраке роковой горы

Самая настоящая дорога в Мордор, чувствуешь себя Фродо :-))



Путь начинается в Катании, от побережья, и до горного городка Николози всё цветёт и благоухает: лимоны, гранаты, кипарисы, пальмы..., а потом (после садов Николози) сосны сменяются степью, выгоревшей травой, ещё несколько километров вверх и куда ни глянь – черным-черно. Домики, по крышу засыпанные лавой. И холодок по спине пробегает не только от пронизывающего ветра. Говорили, незадолго до нашего приезда было очередное извержение, и лава спустилась на четыре километра по склону. А в январе этого года сожгла виноградники на всём северном склоне, и аэропорт Катании из-за пепла был закрыт на несколько дней. В среднем там раз в месяц полыхает. Видели один дом, который лава обошла ровно по кругу: то есть дом стоит, цветы в саду даже не подгорели, а вокруг – чернота. Вот хозяин, наверно, джигу танцевал от радости.



Дорога узкая, как винтовая лестница, не знаю, как там экскурсионные автобусы проезжают, на автомобиле-то страшновато и не остановиться, чтобы домики пофотографировать. Есть несколько видовых площадок с потрясающими панорамами, оттуда и фоткала.



С высоты 1900 наверх протянута канатная дорога, а потом на джипах прорываешься сквозь облака, и не видно ничего, кроме тумана, кое-где чёрной земли и полосатых столбов. Некоторые идут сами, но по лаве шагать тяжело – проваливаешься, а в облаке легко заблудиться.





А на высоте 3000 метров понимаешь, насколько малы и ничтожны все твои мечты-хотелки-желания. Ты сама-то – случайная частица водорода, звёздная пыль, и по большому счёту никому не нужна, а уж то, что останется после тебя – тем более. Вспоминается Стивен Хокинг со словами: «Нам дана жизнь, чтобы оценить красоту и величие этого мира». И снова завидуешь ветру. Это только во Всеобщей декларации прав человека написано, что обладаешь свободой передвижения. На практике все мы – пленники денег, времени, анкет, обстоятельств… Нет на Земле безграничных дорог.
Гид ведёт к кратеру Этны и к «Башне философа», называемой так в честь древнегреческого философа Эмпедокла (V в. до  н.э.), сиганувшего в кратер вулкана по одной легенде – чтобы приблизиться к земле, а по другой – чтобы чтили как Бога (был тщеславен очень, но Боги земли приняли его не полностью – без сандалий).






Странное сочетание ледяного ветра и горячей земли под ногами.
Можно посидеть погреть попу, как дедушка.



И загадочное паломничество божьих коровок. Сотни, тысячи… Что они ТАМ делают? Может, кто-то знает?  Вряд ли разумны настолько, чтобы совершать ритуал самосожжения. Подумала ещё – размножаются, учёные утверждают, что наша жизнь зародилась в пемзе, мол, в ней есть все необходимые вещества. И о том, что, возможно, божьи коровки, как бабочки-кардиналы во время перелёта с континента на континент на Этне просто отдыхают. А что, тепло и вниз спускаться не нужно, посидел-отдохнул и дальше.


Счастливые!

Tags: Италия, Сицилия, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments