Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

ЭТНА: во мраке роковой горы

Самая настоящая дорога в Мордор, чувствуешь себя Фродо :-))



Путь начинается в Катании, от побережья, и до горного городка Николози всё цветёт и благоухает: лимоны, гранаты, кипарисы, пальмы..., а потом (после садов Николози) сосны сменяются степью, выгоревшей травой, ещё несколько километров вверх и куда ни глянь – черным-черно. Домики, по крышу засыпанные лавой. И холодок по спине пробегает не только от пронизывающего ветра. Говорили, незадолго до нашего приезда было очередное извержение, и лава спустилась на четыре километра по склону. А в январе этого года сожгла виноградники на всём северном склоне, и аэропорт Катании из-за пепла был закрыт на несколько дней. В среднем там раз в месяц полыхает. Видели один дом, который лава обошла ровно по кругу: то есть дом стоит, цветы в саду даже не подгорели, а вокруг – чернота. Вот хозяин, наверно, джигу танцевал от радости.



Дорога узкая, как винтовая лестница, не знаю, как там экскурсионные автобусы проезжают, на автомобиле-то страшновато и не остановиться, чтобы домики пофотографировать. Есть несколько видовых площадок с потрясающими панорамами, оттуда и фоткала.



С высоты 1900 наверх протянута канатная дорога, а потом на джипах прорываешься сквозь облака, и не видно ничего, кроме тумана, кое-где чёрной земли и полосатых столбов. Некоторые идут сами, но по лаве шагать тяжело – проваливаешься, а в облаке легко заблудиться.





А на высоте 3000 метров понимаешь, насколько малы и ничтожны все твои мечты-хотелки-желания. Ты сама-то – случайная частица водорода, звёздная пыль, и по большому счёту никому не нужна, а уж то, что останется после тебя – тем более. Вспоминается Стивен Хокинг со словами: «Нам дана жизнь, чтобы оценить красоту и величие этого мира». И снова завидуешь ветру. Это только во Всеобщей декларации прав человека написано, что обладаешь свободой передвижения. На практике все мы – пленники денег, времени, анкет, обстоятельств… Нет на Земле безграничных дорог.
Гид ведёт к кратеру Этны и к «Башне философа», называемой так в честь древнегреческого философа Эмпедокла (V в. до  н.э.), сиганувшего в кратер вулкана по одной легенде – чтобы приблизиться к земле, а по другой – чтобы чтили как Бога (был тщеславен очень, но Боги земли приняли его не полностью – без сандалий).






Странное сочетание ледяного ветра и горячей земли под ногами.
Можно посидеть погреть попу, как дедушка.



И загадочное паломничество божьих коровок. Сотни, тысячи… Что они ТАМ делают? Может, кто-то знает?  Вряд ли разумны настолько, чтобы совершать ритуал самосожжения. Подумала ещё – размножаются, учёные утверждают, что наша жизнь зародилась в пемзе, мол, в ней есть все необходимые вещества. И о том, что, возможно, божьи коровки, как бабочки-кардиналы во время перелёта с континента на континент на Этне просто отдыхают. А что, тепло и вниз спускаться не нужно, посидел-отдохнул и дальше.


Счастливые!

Tags: Италия, Сицилия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments