Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Знаки судьбы и тень (или свет?) кумира

В Журнальном зале вышел мой рассказ «Взгляд воды». Спасибо огромное Андрею Назарову (за золотые советы по правке текста) и журналу «Новый берег»! И моей подруге Татьяне за поздравления (без них я б ещё месяц, наверное, не нашла публикацию, потому что fb2 конвертер умер, журнальные doc и txt ридер не ест, и читаю пока только е-книги из библиотек).
 
А теперь о главном…
Знаете, КТО там рядом? Да-да, Чарли Буковски (кто читает меня в ЖЖ постоянно – поймёт). Заметила, что всякую первую мою публикацию сопровождает перевод его стихов или прозы. Совпадения? Нет, он как ангел-хранитель или бог, скорее. А что? Всем есть, кому поклоняться, к примеру, торговцы и путники чтут Меркурия. А писателю? Не Тоту же, выносящему приговоры...  Тексты Буковски для меня – как бумажный наркотик, всё, что можно уже перечитала, но всё равно раз в полгода возвращаюсь. Стишок  даже написался в вагоне поезда о том, что «нужно поэзией делать жизнь». Поэтому меня и притягивает его творчество, или как сказал один мой преподаватель «искусство – это огромная смелость жить». ОН – жил, а я скорее прячусь за текстами. Когда переполняет страх, убежище ищешь в словах. Но все слова – чужие, восковой плёнкой склеивают губы, будто облизывала или целовала оплавленную свечу. Вот было бы здорово сочинить свой словарь и написать роман на собственном «новоязе», и разлепить губы, и писать не рваными строчками и в раздрае чувств-ощущений, а по-настоящему, по-своему, внутренним оком и третьей рукой, но это кто-то уже придумал, до меня, и не один, а многие так писали.    
Впрочем, неважно, я же знаю теперь, кому поклоняться и кого вызывать на спиритических сеансах в качестве духовного наставника :-))
Одно из стихотворений напомнило недавние сицилийские мысли о домике на вулкане и жить «здесь и сейчас»…
 
«дёрнешь верёвочку - кукла движется»

каждый должен понимать,
что всё может быстро исчезнуть:
кошка, женщина, работа,
передние шины,
кровать, стены, комната;
всё необходимое,
включая любовь,
покоится на песке;
и любое данное явление,
неважно насколько безотносительно:
смерть юноши в Гонконге
или метель в Омахе -
может привести вас к погибели;
весь ваш фарфор вдруг грохнется
о кухонный пол,
и войдёт ваша подруга,
и вы стоите, пьяный,
посреди всего этого,
и она спросит:
боже мой, что случилось?
и вы ответите:
я не знаю,
я не знаю...»


Tags: lytdybr, Грани/Facets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments