Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

финал осени

Поймала ртом две снежинки. Кислые на вкус. Ледяной дождь уже был, теперь будет кислотный снег?
Айфон самоперевёлся на зимнее время. Везде опоздала, хотя если твёрдо решила уходить, то по фиг во сколько приходишь.
Впереди тёмный и вялотекущий ноябрь. Говорят, это самое тяжёлое время, в ноябре-декабре накапливается всё плохое за год, как в осадке на дне бутылки с вином. Завтра погрузимся на дно 2011 года.
Как чувствовали, провели два последних выходных дня у костра на природе. Субботу – на запланированном шашлыке, а воскресенье на чае с дымком, потому что погода не отпустила. Листогон обокрал лес, деревья – голые, чёрные, но солнце позолотило всё, к чему прикасалось, даже воздух светился. И трава была рыжей, как степь, и качалась на ветерке. «Над пропастью во ржи». Почему Сэлинджер выбрал изгнание?
Смотрела на неподвижные облака и думала о цейтраферной съёмке*, о том, что наша память, вероятно, так же устроена: включается на короткие промежутки, а потом  надолго выключается, чтобы снова вспыхнуть и погаснуть, как упрямая ветка в костре. И о том, что долголетия можно достичь, раздвигая рамки не жизни или физического существования, а субъективного восприятия времени. Два осенних дня на природе тянулись как месяц. Наблюдала за солнцем, как медленно оно скользит по кромке леса… А как мчатся стрелки часов в четырёх стенах! Стрекочут над ухом назойливыми предрассветными цикадами. Глупо так жить: включился-выключился. Лучше не отключаться. И вырвать языки-стрелки у всех часов, чтоб онемело время. И жмуриться от яркого солнца.
Опять мечтали о домике в лесной глуши, как уедем туда все вместе, будем жить дарами природы :-))
Поняла вдруг: в такие места уезжают люди, которые уже ничего и никого в жизни не ждут. Но может, это и правильно? Где кончается ожидание, начинается жизнь.
 
 ______________
*цейтраферная съемка (от немецких Zeit – время и raffen – собирать) специальный вид кино- и фотосъемки, при которой осуществляется фотографирование серии кадров одного и того же объекта с одной и той же точки съемки через равные промежутки времени. Предназначается для фотографирования медленно протекающих процессов. Промежутки могут длиться от долей секунды (серийная съемка) до часов и даже суток. Называется также "интервальной съемкой".  



Tags: lytdybr
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments