Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Ноябрьский лёд

Бывают дни, когда и не живёшь вовсе. Вязкий зябкий ноябрь. Сухой лёд внутри. Кажется, сейчас ударит кто-нибудь посильнее, и осыплюсь мёрзлой крошкой в ботинки. В такие дни просыпаюсь с мыслью: Зато у меня есть хорошая книга! То есть будет сначала Кофе и Метро – почитаю, и только потом потянется промозглый нескончаемый день, согретый мыслью о вечере и Камине.  Иногда думаю, что вся моя жизнь – книги и немного записных книжек.
Все спорят, какой должна быть настоящая книга, ждут новых знаний, вдохновения, эмоций... etc. По мне – так это книга, внутри которой хочется построить домик, свить гнездо и жить, или хотя бы квартиру снять на время.
 
 

****
 
Задул у меня опять мальтийский мистраль, прячусь от него в бумажном стаканчике куманики*. Такая другая, и такая знакомая Мальта! И герой – близкий, «под кожей», будто встретила друга из далёкого детства.
Поняла вдруг, что сама похожа на Одиссея, так и не превозмогшего чары Калипсо, живу возвращением на Мальту.  2000 – 2002 – 2005 – 2007 - … дальше начались «раскопки подсознания» и «поездки по местам сновидений». Чувствую, нужно вернуться. ПОРА! Первая любовь не забывается, не проходит. Новое увлечение может заслонить собой ненадолго, но не стереть любимые глаза из памяти (а глаза там у каждой лодки и на всех дверях). Идеальный срок расставания – 2 года, потом тосковать начинаешь слишком уж сильно. Может, написать документальную повесть о «вечном мальтийском возвращении»?  Я как пифагореец, ей богу.
Надо найти работу, чтоб не «отдельно», а «насовсем», купить конверт с олеандрами или цветами, которыми украшают настоящую «Маргариту» (только белыми) и начать копить на мистраль. Знать бы как ещё эти цветы называются.
 
 
****
 
Заголовок: «Депрессия – регулятор численности населения. Люди не хотят размножаться, не хотят жить».
Да уж, смысл человеческой жизни,  в общем-то, сводится к «просто выжить». В современном цивилизованном мире все блага – на блюдечке, только работай. За зверем не надо гоняться по лесам, а смысл работы понятен далеко не всем рабам. Механизм организма не менялся на протяжении веков: реакция «бей-беги» как была, так и осталась. А ударить уже нельзя, и стрессы все эмоционально-интеллектуальные, не выплёскиваются наружу, а застывают внутри сухим ломким льдом. Всеобщая болезнь по имени «усталость тщеты». Хрупкий мир – на краю времени и в преддверии конца света.
Депрессия, кстати, заразна. Давайте думать о чём-нибудь светлом, что ли.
Не могу найти фильм Discovery, где учёные ставили эксперименты на людях, доказывая, что наша Земля и вселенная – сеть, такая планета Пандора, где для связи не нужны даже usb-косички. В одной комнате парню показывали яркий свет, а в другой девушка в полной темноте «видела» вспышку «внутри, в своей голове». Люди связаны друг с другом, мысли материальны, все наши желания сбываются. Правда, иногда «мировой сети» нужно больше времени, чтобы их осуществить, иногда даже больше, чем вся наша маленькая жизнь. Великие ведь получили признание, хоть и после смерти.
Написанное тоже сбывается. Ежи Косински, к примеру, повторил судьбу своего героя – отравился барбитуратами.
 
И ещё: не жгите черновики, если прототипы героев – реальные люди!
во-первых сожжёте вдохновение, а во-вторых – это же языческие жертвоприношения, если не культ вуду! В Штатах до сих пор ловят шаманов, сжигающих фотографии людей, которые затем умирали при загадочных обстоятельствах, от всяких там несчастных случаев.
Так что иногда, рукописи всё же горят, а точнее, мир, запертый внутри строк.     
Я «своё добро» отнесла на помойку – пусть бомжи читают, или подкладывают под одежду в качестве теплоизоляции, как в фильме «Послезавтра».
Хоть кого-то согрею, не обжигая )))
 
-------------------------------------
*Лена Элтанг «Побег куманики»
Tags: lytdybr, литература
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments