Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

чувствую, как обжигает время

Снится один и тот же сон о том, как меня нанимают на работу в цветочный магазин при оранжерее. И мне так хочется там работать! Вдыхать знакомые ароматы и запоминать незнакомые имена.
Недавно откопала, что мой любимый цветок называется гибискус. Какое искусственное имя у этих цветов! Их мог бы поливать из родника забвения Гипнос – повелитель снов, брат Танатоса и дочерей Кроноса мойр в своей сумеречной пещере на краю мира, куда даже солнечный бог не рискует заглядывать. Но они живые и замечательно пахнут. Жёлтые гибискусы называют «китайской розой», бордовые «цветком любви», а белыми украшают «маргариту» – неизменную спутницу романтических вечеров.
Я хочу в оранжерею! Но хозяин сказал во сне, что времени у меня до 1-го марта, и ни днём больше.
И во сне я не успеваю, во сне у меня –  дело. Я – «маленькая хозяйка большого дома». Галереи картин эпохи ренессанса, где киношники снимают документальный фильм об искусстве. Смотрю на операторов в зале и понимаю, что если фильм выйдет в широкий прокат, я загремлю в тюрьму на пожизненный срок. Все шедевры –  из частных коллекций, и у меня нет ни одной бумаги, подтверждающей, что приобрела их честно, что картины принадлежат галерее. А всё, что мне нужно – это выставить вон съёмочную группу, продать галерею и подписать контракт с цветочником, но продолжаю стоять, тоскливо наблюдая, как они снимают сцену за сценой.  И ничего не делаю, чтобы...
Мёртвые картины и живые цветы. И гулкая неуверенность: я ничего не умею, у меня ничего не получится. И нет никого рядом сказать, что получится, потому что никто не знает этого наверняка.
Просыпаюсь и чувствую, как обжигает время. Нужно что-то делать, но я не знаю что.
Бегаю по кругу, как цирковая лошадь, а круг никак не кончится, не замкнётся.  
 
P.S. В Пушкинском музее выставили полотна Караваджо и акварели Блейка.
Обе выставки до 19 февраля, но держу пари, я опять всё пропущу, не успею…
Tags: искусство, мои сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments