Марго Па (Маргарита Пальшина) (margopa) wrote,
Марго Па (Маргарита Пальшина)
margopa

Ящерицы едут на Казантип

На фестиваль «Славянские традиции», на который я в прошлом году не доехала со своей «Книгой Ветра», в этом году еду со стихами.


В салоне красоты меня спросили: «Почему ящерицы? У нас так много трафаретов цветов…»
И я попробовала объяснить… вот уж точно не хотелось, чтобы у меня прорастало что-то внутри… А ящерица… не знаю почему, но вечно на мои «объяснения» слетаются все и даже больше: прибежал даже парикмахер-стилист с фиолетовыми прядками волос, заявив, что его клиентка «сохнет» …
Меня очень часто обвиняют во лжи, но «Я никогда не лгу» – первая запись в моём школьном дневнике, я просто умалчиваю о том, что неспособны понять-воспринять сейчас (и не нужно мне тут приводить цитаты классиков о том, что «недосказанность – худшая ложь» и т.д., я просто чувствую собеседников и всё).
Итак, что значат ящерицы:
Во-первых, они прямые родственницы мифических драконов (в которых я верю) и самые древние живые существа на планете.
Во-вторых, ящерица –  проводник между мирами яви и сна во многих-многих мифологиях и верованиях (тем, кому лень читать всё, достаточно вспомнить ящериц Кастанеды).
В-третьих, ящерица – единственное существо на планете, способное к бесконечным перерождениям. Она может отбросить хвост-прошлое, и побежать себе дальше, как ни в чём не бывало.
Как бы мне хотелось сейчас эту машину времени! В нашем парке сесть рядом на скамейке и обнять за плечи ту солнечную девочку из 2012-го года, или ещё лучше из 2009-го или не из парка 1998-го… И сказать: «Ты можешь начать жить, как хочешь, прямо сейчас! Тебе не нужны справки от врачей, списки от учёных мужей и другие оправдания!». Но прошлого не вернёшь, поэтому ящерицы… Иногда, когда просыпаюсь, слышу ледяной голос на грани яви и сна (таким говорят только ангелы): «Твои Тюрьмы, как у Верлена, стали твоими Университетами. Если бы не…, тебе  сейчас нечего было бы предложить людям. Если бы не было того, не случилось бы этого…». Но вряд ли бывшего  «узника ГУЛАГА общества потребления»  утешит понимание, что выйдя за ворота, он по-прежнему молод, полон сил и идей, скорее он сожалеет о прошедших в тюрьме лучших годах своей жизни… Единственное, в чём прав мой ангел: изменишь прошлое, окажешься не там, где сейчас, и не тем, кто есть. А поскольку мне нравятся мои дни, то не рискую идти дальше. Пока… (об этом я умолчала, конечно).
А ещё о том, что воспоминания и мечты и есть жизнь… «Сейчас» – некая точка сборки мира из оных. Иначе любой из нас превратился бы в животное, в кота Шопенгауэра …
Из воспоминаний:
Когда я была маленькой, мы с родителями ездили на лето в Сочи (Лазаревское). Тропинка из маленького деревянного домика, где снимали комнату, вела к морю. А по дороге мы с папой играли в такую игру. На парапет или камень иногда выползали ящерицы. Нужно было, оставаясь в тени и не шевелясь, тихонечко протянуть раскрытую ладонь к камню, где грелась ящерица. И затаив дыхание, ждать.  Ящерица чувствовала, что ладонь теплее камня и переползала к тебе. Невероятно трепетное чувство! Маленькие, почти человечьи, пальчики лёгким прикосновением на ладони. Словно сама Вселенная гуляет по тебе, не страшась, что разрушишь.
И вот сейчас, я отбрасываю прошлое и полностью доверяюсь будущему, как ящерки моего детства, испытывая трепет и восторг первооткрывателя. Я знаю, что многие скажут: ничего не получится.  Но я закрываю глаза и вспоминаю туманное утро, интервью на Эхо Москвы, и Савёловский рынок, где пила кофе в то утро и где когда-то безысходно прочёсывала ряды в поисках фильма «Прикосновение». По дороге обратно творческие девочки-интервьюеры сказали мне: «Если бы мы продолжили жить «как все», у нас не было бы этого утра…».
Я вообще в последнее время только и делаю то, чего раньше никогда бы не сделала…
Слава богу, что у меня больше нет времени жить, как все, и иного выхода, кроме как довериться, как у ящериц моего детства. Я просто лезу туда, где теплее и солнечней…
Муж спросил: «Сама нарисовала?»
«Я бы лучше смогла», –  призналась я. Снова моя вторая половина подсказывает, как… Закупаю хну и буду рисовать тотемы. Потому что даже с чужой руки мои ящерки уже отбросили хвосты, а это очень хороший знак для моего тотема. Всё-таки я – потомственная ведьма: всё, что в сердцах говорит моя мама, – сбывается; всё, что пишу или рисую я, – тоже. В письме я творю волшебство… Так что если кому надо… нарисую).
P.S.  Если кто из моих друзей едет на Славянские традиции – отзовитесь!
Tags: lytdybr
Subscribe

Posts from This Journal “lytdybr” Tag

Comments for this post were disabled by the author