Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

PRO-КИНО, мой личный рейтинг 2017: Сэлинджер и Ван Гог

Вымысел достовернее реальности

«За пропастью во ржи»

«Представь книгу, которую ты хотел написать, а потом проживи её».
Обошли запреты и сняли фильм не по роману, а о том, как писался он… Вполне документально, надо сказать.

Неплохую статью о создании фильма «За пропастью во ржи» можно прочитать на Readrate >>>

Странно, раньше думалось, что разгадала магию Сэлинджера: он открыл икону нового человека, deviant, и пути – третьего, создал несколько поколений, которые априори шагнут за край. Казалось, 3 поколения: рокеры, хиппи, рейверы… люди против системы, им не удалось… нам, виртуальному 4-му поколению эры хендмейд, удастся, наконец, Fuck the System, – мы не песни уже поём, будем бить тем же оружием – создадим свой мир, будем трудиться и покупать друг у друга, и корпорации общества потребления сдохнут от невостребованности, нужно только ещё чуть – и если сможем объединить усилия – выйдем за край тюрьмы...
Но нет, роман глубже, гораздо глубже… Я в своей дурацкой шапке вовсе не Холден Колфилд, а – часть его, вечного, нестареющего, а дети над пропастью во ржи – вовсе не те, кто ищет третий путь свободы вне системы, а прообраз всего человечества, играющего в страшные игры над пропастью. Такой, как Дахау, например… И – да, надежда одна – что ему, богу, кому угодно… удастся этих детей удержать. Потому что никакую войну нельзя выиграть, ибо она не игра, а смерть без правил. Потому что писать нужно не из раны, а из света – того, что помог выжить в окопах, над пропастью жизни и смерти – из радости рождения мира, приключений подростка в Рождество...


«С любовью, Винсент»


Тем, у кого, как у меня настольная библия – книги «Письма Ван Гога к…», фильм покажется вымыслом, нарушением многих «святых» документальных свидетельств. Но мне как писателю иногда так хочется верить, что «Вымысел достовернее реальности», а художественная правда и есть истина.
Фильм нарисован 100 художниками. И это потрясающие картины – в духе Ван Гога, особенно им удалось кафе в Арле. А сюжет… «Вы столько хотите знать про его смерть, а что вы знаете про его жизнь?».
Может, теперь узнаете, или хотя бы почувствуете.

Ну и из старого, накипело…

«Полное затмение»


5 копеек в тему наболевшего золота.  Вот за роль Артюра Рембо надо было вручать Оскар Лео. За все те роли, где он раскрывается как Легендарная Личность: Рембо, Говард Хьюз (Авиатор), Гэтсби…, а не за «кровь на снегу – геноцид индейцев»… Страшно подумать, как долго шёл самый гениальный актёр планеты к своей личной славе, и сколько блестящих ролей осталось без заветной статуэтки.  Но, наверное, это не так уж и важно. Важно, что он их сыграл как никто другой бы ни смог. С Рембо, кстати, сходство феноменальное: близнецы, сравните как-нибудь фотографии на досуге.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Нелюбовь

    Посмотрела я «Нелюбовь» Звягинцева. Как говорится, не мытьем – так катаньем. На самом деле я люблю Андрея, за его предельную…

  • Рио, я люблю тебя!

    Пересмотрела за выходные новые фильмы из альманахов «…, я люблю тебя!»: Гавану и Рио. По-прежнему: Париж не превзошел никто. В…

  • Влюблённые птицы в Саду забытых фруктов

    Читаю сейчас замечательную авторскую серию об искусстве "Мост через бездну" Паолы Волковой. Открыла для себя истинное волшебство…

Comments for this post were disabled by the author