Марго Па (Маргарита Пальшина) (margopa) wrote,
Марго Па (Маргарита Пальшина)
margopa

Category:

ПОКОЛЕНИЕ ∞ БЕСКОНЕЧНОСТИ



Новогодняя премьера в литжурнале «НЕВА» (1/2019): «Молодым. О молодых».
Я шаман и опять угадала – когда «вовремя»... Если бы меня спросили: «О чём роман?», ответила бы: «О непреходящей молодости, потому что жить нужно, как в 16, когда смерти нет, мечты сбываются, а любовь не проходит».

Прочитать журнальную (сокращённую) версию можно по ссылке: http://www.nevajournal.ru/Neva201901_20181227.pdf.

Почему стоит?
Недавно читала интервью Михаила Щукина (главный редактор журнала «Сибирские огни»): «Я жду, что скоро появится роман от молодых авторов, что произошло с нами в 90-е годы».
Сейчас я могу сказать: «Читайте, вот он, роман, который ждали!», потому что мне удалось: а) не сжечь черновики на пределе откровенности (хотела трижды за лето), б) передать «нерв времени», и в) ответить на главный вопрос: «Кем стали дети детей ловца во ржи?». К слову сказать, Сэлинджеру в этот год столетие, а «дети цветов», которых он не поймал – и они взлетели, до сих пор ведут нас за собой.
Особую благодарность выражаю Наталье Анатольевне Гранцевой: на мастер-классе прозы фестиваля «Славянские традиции» помогла мне осознать ответ на вопрос: «Зачем?». Мне хотелось написать историю о любви подростков, но взросление упиралось в хронотоп 90-х, чего тогда я жаждала избежать, ибо «Голоса утопий» и всё такое прочее, приелось нытьё и тиражирование «лихих»…
«Если вы пишете о взрослении, а редактор решит, что о 90-х, значит, не справились со своей задачей. И плевать настоящему писателю на тренды издательств!». Я вняла. Бродила по набережной Ялты и задавала себе один и тот же вопрос: «С чего вдруг эта старая история сейчас так мучительно всплывает на поверхность памяти и сердца?». Ответ нашёлся: кризис перехода. Я переживаю переходный возраст. Так роман снова стал «переплетением, связью времён», подобный опыт я уже использовала в романе «Фигуры памяти» (там был век 20-й и 21-й), сейчас: «на грани столетий» излёт 90-х и наши дни, почти в виртуальном времени: 16 и 37 лет.

СОДЕРЖАНИЕ (КРАТКО):

Жизнь Джанет вполне сложилась вдали от родного северного городка: фриланс на грани закона, освободивший от воспоминаний прошлого и позволивший путешествовать и зарабатывать на жизнь из неспящих заграничных городов вечного лета. Но стечение обстоятельств вынуждает вернуться не только в город детства, но и к расследованию старой, забытой всеми истории о самоубийстве одноклассницы, в которой когда-то винили её одну. Возвращение в «сумрачный мир» снов скандинавского Твин Пикса, мир жестокости передела севера между столицами в девяностых, вынуждает переосмыслить побег, как теперь ей кажется, в никуда. По возвращению домой Джанет находит дневник Жанки, который писала в шестнадцать лет, и решает узнать, как пережили непоправимое её бывшие друзья…
«Кто мы есть, на самом деле?» – спрашивают себя герои и осознают, что жизнь – это изнурительное воплощение мечты о доме, который всегда в пути, а зов крови и  предназначения – единственно верный вектор судьбы.
«Поколение бесконечности» – роман о третьем пути мистика между мирами, о свободе личности, метафизике времени и экзистенциальном страхе смерти, о том, что прошлое всегда с тобой, куда ни беги, о том, что мечты сбываются, но самые сокровенные, а тайны перерастают человека и начинают жить своей жизнью.

Читайте в журнале "НЕВА"

P.S.
А я ищу художника психоделики для романа и думаю, как, где и с кем издавать книгу.

И ещё: в романе официально вышел мой первый перевод Уильяма Батлера Йейтса: «Aedh Wishes  for  the  Cloths  of  Heaven». Пусть и словами героя, но для меня ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЧИТ!

«Бродил бы я по небесам при свете и во тьме,
Во времена и дня, и ночи облачаясь,
Я б постелил одежды неба под ноги тебе:
Сказав, что полон только снами,
Но до незримости истощены они.
Ступай нежнее, ибо идёшь ты по последнему,
что у меня осталось»
Tags: Поколение бесконечности, литература, проза
Subscribe

Posts from This Journal “Поколение бесконечности” Tag

  • Ловец облаков

    Говорили, за стенами Замка никто не умирал. И он хотел отправиться туда, чтобы выяснить: «Почему мы – да, а они –…

  • ПРЕКРАСНЫЙ ГОД! (ИТОГИ)

    шаманская яблоня, роман "ПОКОЛЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОСТИ", своё дело, книги, фильм и религиозный культ))) Пережила невероятной красоты год:…

  • Поколение бесконечности (отрывок)

    …Отчего-то вспомнился такой же внезапный снег в прошлом апреле. Выпал накануне майских праздников, у папы как раз был отпуск. И мы торчали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments